Лечебные блокады в неврологии
Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки и многое другое приводят к сильным болевым ощущениям в спине, мышцах или суставах – это самый распространенный синдром XXI века. Одним из методов помощи в таких ситуациях является лечебно-медикаментозная блокада.
Суть метода
Самому методу лечебно-медикаментозной блокады уже более ста лет, и он постоянно совершенствуется, а в последние годы значимость и внедрение малоинвазивной терапии сильно возросли. Однако главной целью данного вида лечения остается быстрое и эффективное купирование болевого синдрома. Для этого в очаг воспаления вводится препарат (а в некоторых случаях – смесь препаратов), который снимает болевые ощущения и борется с воспалением уже в первые часы после введения.
Показания
Проведение лечебно-медикаментозной блокады – это не единственный метод лечения болей в спине и суставах. Обычно лечение проводится в комплексе: для быстрого купирования очага боли врач-невролог обращается к медикаментозной блокаде, параллельно он может назначить медикаментозное лечение, и пациент получает лекарства либо в инъекциях, либо в таблетированной форме. В зависимости от локализации и характера боли также может быть назначена физиотерапия.
Характерные симптомы и диагнозы, при которых проводится лекарственная блокада:
- мышечные боли, спазмы,
- туннельные невропатии (сдавление нервов в различных местах),
- компрессия (сдавливание корешков),
- неспецифические скелетно-мышечные боли.
Данный метод также применяется тогда, когда у человека есть уже выявленные, хронические проблемы с позвоночником или мышцами – протрузии, межпозвоночная грыжа и т.д. В таком случае в качестве профилактики, не дожидаясь обострения хронического заболевания, назначают локально-инъекционную терапию хондропротекторами.
Виды блокад
Лечебно-медикаментозное купирование болевого синдрома делится на две категории: одна призвана просто снять боль, а другая же предотвращает развитие воспаления или повторное его появление.
В зависимости от цели воздействия блокирующий препарат может содержать в себе один или несколько компонентов. Чаще всего он состоит из гормонального препарата (дексаметазона или дипроспана, кеналога) и анестетика (лидокаина или новокаина).
Как проводится лечение
Чаще всего блокада осуществляется в амбулаторном режиме, быстро и, что называется, без отрыва от трудового процесса. Уже в течение суток после применения препарата у пациента наступает облегчение или значительное уменьшение болевого синдрома, снижается уровень воспаления. Амбулаторно назначают блокады мышечных триггерных точек или туннельной невропатии, а также корешковые блокады.
Безопасность
При проведении медикаментозного купирования болевого синдрома в клинике «Вся медицина» соблюдаются правила антисептики: используются только стерильные инструменты, кожа в месте введения препарата тщательно обрабатывается. Никаких осложнений или побочных эффектов после проведения подобного лечения, как правило, не бывает.
Записаться на лечебную блокаду можно ежедневно по телефону Клиники Вся Медицина 240-03-03.
Записывайтесь на прием!
Мы вам перезвоним в ближайшее время!
Уважаемые пациенты!
С полным перечнем услуг и прейскурантом вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону: