Консультация психотерапевта в Челябинск

Консультация психотерапевта в Челябинск в Челябинске

Пациенты с болезнями «на нервной почве» составляют сегодня треть всего контингента больных, и каждый из них обходится здравоохранению в среднем в десять раз дороже обычного пациента, поскольку лечение ориентированное на тело (соматику) не дает эффекта, либо эффект кратковременный и частичный. Характерно, что заболевание начинается после психической травмы или просто сильного потрясения. Симптомы появляются и исчезают внезапно, усиливаются в трудных обстоятельствах и ослабевают в благополучных. Симптомы не укладываются в типичные картины заболеваний. Они быстро сменяют друг друга, блуждая по телу, меняя форму и проявления и интенсивность. Медицинское обследование не выявляет достоверных отклонений от нормы.

Со временем функциональные нарушения перерастают в психосоматические болезни (так называемые «психосоматозы»): бронхиальную астму, гипертоническую (эссенциальную), коронарную и язвенную болезни, нейродермит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз. В эту группу входят также: диабет, синдром раздраженного кишечника, аллергия, головные боли, боли в спине, нарушения менструального цикла, осложненная беременность, сексуальные дисфункции.

Психосоматические нарушения в широком смысле слова включают расстройства приема пищи и выделения, сна и половой функции. Сюда же относятся конверсионные расстройства, когда психологические симптомы превращаются в двигательные и чувствительные нарушения, не соответствующие ожидаемой локализации и имеющие символическое (метафорическое) значение.

Сексуальная революция уменьшила число грубых конверсионных расстройств. Настоящим бичом современного общества с его ускоренным темпом и ломкой традиционного уклада жизни становятся социальные стрессы и на их фоне – соматоформные расстройства. Главной их характеристикой являются постоянные жалобы пациента на соматические расстройства, продолжающиеся, несмотря на отрицательные результаты медицинских обследований и отсутствие какого-либо патологического процесса, объясняющего их возникновение. Больные часто испытывают неопределенные и буквально неописуемые страдания, при этом обычно противятся попыткам обсуждать возможность психологической обусловленности расстройства.

Чтобы понять механизмы развития психосоматического расстройства у данного человека, необходимо ответить, по крайней мере, на два вопроса: почему подобная жизненная ситуация вызвала у него такую реакцию и почему она затронула именно эти органы и системы? Ответы на указанные вопросы следует искать в физиологии, эмоциональной сфере, особенностях личности, глубинных психологических (психодинамических) механизмах, объектных отношениях, семье и социальных взаимодействиях.

Записывайтесь на прием!

Мы вам перезвоним в ближайшее время!

Наши преимущества

  • Высокая квалификация специалистов
  • Удобство расположения. Наши клиники в шаговой доступности
  • Мы работаем по предварительной записи с 8:00 до 20:00
  • Широкий спектр решаемых задач

Уважаемые пациенты!

С полным перечнем услуг и прейскурантом вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону: