Диагностика аллергии

Лечение аллергии не может начаться без предварительного проведения диагностики заболевания. Аллерголог проводит ряд исследований и наблюдений, по результатам которых определяется диагноз и методы лечения.
Итак, рассмотрим подробнее методы диагностики аллергических заболеваний:
1. Врач устанавливает возможные аллергены, путем разговора с пациентом и выявляет вещества или продукты, которые повлияли на заболевание.
2. Пробы на коже: антиген, который должен вызвать аллергическую реакции, наносят на кожу или под кожу. Если у организма аллергия на это вещество, на коже появятся папулы. После выявления можно начинать лечение.
3. Провокационный тест: диагностика аллергических заболеваний проводится путем введения вещества, подозреваемого на аллергию (или его съедание, если аллергия пищевая). Потом наблюдается реакция.
4. Метод исключения: из перечня продуктов питания постепенно исключаются те, что могли вызвать аллергию.
5. Лабораторный метод: проведение опытов на реакцию аллергена и крови организма в лабораторных условиях. После выявления можно начинать лечение.
Врач, в зависимости от жалоб пациента, имеющихся у него симптомов заболевания, назначит больному сдать один или несколько анализов.
-
- Соскоб с миндалин, поверхности языка, из слухового прохода для дальнейшего цитологического исследования. Этот анализ выполняется при подозрении на микотическое поражение.
-
- Анализ кала, для исключения дисбактериоза или для выявления чувствительности к бактериофагам. Кровь на бактериологический посев.
-
- Определение флоры гнойников, соскобы с поверхности дермы, из ушных проходов и т. д.
-
- ПЦР-диагностика для выявления конкретного вируса, бактерии или микоплазмы.
-
- Анализ сыворотки крови на специфические lgE, на общий lgE, которые указывают на чувствительность к пыльце, пыли, грибковым и пищевым аллергенам и пр.
-
- Выполнение тестовых методик, например, princ-тестирования, скарификационного теста.
Диагностический план обследования может быть изменен. Иногда требуется выполнение рентгенографии, прохождение КТ или МРТ, проведение провокационного теста с аллергенами и пр.
Методы лечения аллергии и иммунных нарушений:
-
Медикаментозное. Врач назначает ряд препаратов, способствующих повышению иммунитета, восстановлению защитных функций организма.
-
Немедикаментозное. Заключается в проведении терапии, назначенной конкретному пациенту, которая призвана укрепить иммунитет и нормализовать барьерную функцию. Составление диеты, лишенной аллергенов.
Записаться на прием к аллергологу и пройти диагностику аллергических реакций в Челябинске Вы можете в Клинике Вся Медицина, позвонив по телефону 240-03-03.
Записывайтесь на прием!
Мы вам перезвоним в ближайшее время!
Уважаемые пациенты!
С полным перечнем услуг и прейскурантом вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону: