Статистика утверждает, что в развитых странах доля людей с избыточным весом составляет 35 − 55%. Проблема избыточной массы и ожирения давно перешла из медицинских в разряд важнейших социальных вопросов. Лишние килограммы часто приводят к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет II типа, гипертония, атеросклероз, бесплодие, остеопороз и др.
Желая избавиться от лишнего веса, многие кардинально меняют привычный образ жизни (формируют другую диету, увеличивают степень физической активности и пр.), но сталкиваются с отсутствием какой-либо положительной динамики.
Причинами неэффективности похудения могут быть:
- Некорректно выбранная диета (диеты, польза которых ничем не подтверждена, однокомпонентные, или монодиеты и т. д.) и/или недостаточный срок диетотерапии. При предрасположенности к лишнему весу соблюдение диеты должно стать образом жизни.
- Адаптация к получаемой физической нагрузке. Рано или поздно человек выходит на так называемый «эффект плато», когда потеря веса прекращается и он стоит на одном месте. В этом случае необходимо или сотрудничество с опытным тренером, который скорректирует нагрузку, или смена вида деятельности, самостоятельный подбор другого комплекса упражнений.
- Расстройство эндокринной системы.
Последнее относится непосредственно к сфере медицины. Наш организм − единый механизм, где все, включая гормоны, сбалансировано. При нарушении этого равновесия и возникают различные проблемы.
Возможные проблемы с гормональной системой, приводящие к лишнему весу:
- Лептин.
Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани (адипоцитами). Лептин способствует подавлению аппетита и усилению затрат энергии. Поэтому выраженный дефицит лептина ассоциируется с ожирением. Ведь, когда его мало, аппетит не снижается, количество поглощаемой пищи увеличивается. Причиной дефицита лептина может быть дефект определенных генов.
Избыток лептина также приводит к развитию ожирения. В данном случае включаются другие механизмы. Генные мутации приводят к нарушению регулирующей связи с головным мозгом и снижению «активности» гормона, провоцируя усиление аппетита. Человек не может насытиться и постоянно перекусывает.
- Кортизол.
Широко известен как «гормон стресса». Вырабатывается наружным слоем (корой) надпочечников. Кортизол оказывает влияние на все обменные процессы в организме: обмен белков, жиров и углеводов; адаптирует организм к стрессу, а также регулирует уровень артериального давления.
Висцеральная жировая ткань имеет большое количество рецепторов, с которыми связывается данный гормон. Для повышенного уровня кортизола характерно развитие «кушингоидного» ожирения: отложение жира в области живота, груди, шеи, лица, спины и надключичных областях с одновременным «истощением» мышечной ткани в области верхних и нижних конечностей.
Причиной повышения уровня кортизола могут быть заболевания надпочечников и гипофиза, прием медикаментов или различные функциональные изменения, такие как беременность, хронический стресс, депрессии или другие психические заболевания, а также заболевания печени и почек.
- Эстрогены.
Это женские половые гормоны, которые вырабатываются преимущественно яичниками (также яичками у мужчин, надпочечниками, жировой тканью и др.).
Основной функцией эстрогенов является регуляция менструального цикла. Однако избыток эстрогенов приводит к формированию женского типа ожирения, то есть накоплению жировой ткани в области бедер, груди и на боках.
- Инсулин.
Вырабатывается поджелудочной железой. Основной функцией инсулина является регуляция уровня глюкозы в крови. Инсулин отвечает за поступление глюкозы, находящейся в крови, внутрь клетки, обеспечивая её питание. Этот механизм работает, даже если клетки не нуждаются в дополнительном количестве глюкозы. Так что инсулин отправляет излишки глюкозы в жировые запасы.
- Грелин.
Гормон, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка и способствует усилению аппетита и снижению утилизации жира.
- Тиреоидные гормоны.
Вырабатываются щитовидной железой. Их функции разнообразны. Одна из главных − замедление скорости основного обмена (уменьшается потребление кислорода тканями, замедляется расход энергии). Из-за этого растёт масса тела.
Лишний вес, вызванный нарушением работы гормональной системы, требует не коррекции диеты или занятий спортом, а консультации врача-эндокринолога и прохождения определенных исследований.
Записаться на консультацию специалиста в «Клинике Вся Медицина» можно по телефону +7 (351) 240-03-03
КОММЕНТАРИИ / 0