блог

Сыпь у ребёнка: причины

25 марта

Высыпания на коже – очень частый повод, побуждающий родителей вести ребенка к врачу. По данным из разных источников, около 20% обращений к педиатрам связаны с кожными проблемами: или в качестве основной жалобы, или в качестве случайной находки при осмотре ребенка. И только очень малая часть всех кожных высыпаний связана с аллергией.

Различные виды сыпи могут быть симптомом разных инфекционных заболеваний, например при ветрянке, кори, скарлатине, или быть проявлением грибковой инфекции, например при дерматофитии или кандидозе кожи. Кроме того, сыпь может относиться к хроническим заболеваниям кожи, например псориазу, мастоцитозу и другим болезням. Также нельзя исключать из внимания дерматиты, вызванные действиями внешних факторов, к ним относятся потница, пеленочный дерматит, холодовой панникулит и другие.

Кожные сыпи, связанные с аллергией

Острая и хроническая крапивница – это заболевание, проявляющееся в виде волдырей и/или ангиоотеков.

Частые причины этого состояния:

  • пищевые аллергены (цитрусовые, орехи, яйца и практически любой продукт) и пищевые добавки (красители, консерванты и др.);
  • лекарственные средства;
  • укусы насекомых;
  • физические факторы (от нагрузки до холода)
  • неаллергические причины.

По данным статистики, порядка 15-25% населения перенесли хотя бы один эпизод крапивницы.

Атопический дерматит - одно из наиболее распространенных заболеваний (до 40% кожных заболеваний). По данным статистики каждый пятый ребенок имеет проявления атопического дерматита. Основными симптомами этого заболевания является локальная сухость, покраснение кожи с выраженным зудом этих областей, в более тяжелых случаях сыпь становится мокнущая с образованием чешуек и корочек. Часто обострение связано с сезоном: ухудшение зимой и улучшение летом. Изменять не в лучшую сторону состояние кожи могут  пищевые и внешние аллергены, разные виды пищи, стресс и т.д. Если пациент страдает потливостью, это также может спровоцировать сильный зуд.

Контактный аллергический дерматит – это заболевание, возникающее в результате непосредственного контакта с аллергеном. Это могут быть косметические средства, сплавы металлов, растения, пищевые ингредиенты при непосредственном контакте их с кожей.

Кроме этого, большое количество видов сыпи, являющиеся симптомом лекарственной аллергии. В этом случае врачу помогает правильно собранный анамнез, так как нередко от прием препарата до появление аллергический реакции проходит несколько дней. В некоторых случаях врач-аллерголог проводит кожное тестирование.

В каждом конкретном случае появления высыпаний у ребенка и взрослого в постановке диагноза может помочь врач-дерматолог, аллерголог-иммунолог. Специалисты назначат необходимое лечение, диагностические мероприятия и расскажут о дальнейшей профилактике.

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Мартынова
Ольга Александровна
Врач-аллерголог-иммунолог, врач-педиатр
Все публикации