блог

Роль мелатонина при лечении и профилактике Covid-19

2 декабря 2020

Роль мелатонина при лечении и профилактике Covid-19

Мелатонин - один из основных гормонов эпифиза. Он был открыт в 1958 г. и сразу получил название «гормона сна», так как его концентрация резко увеличивается в момент засыпания. Поэтому мелатонин посчитали веществом, отвечающим за качество сна и его глубину. Однако его функции намного шире.

 

Основные функции мелатонина:

  • Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
  • Регулирует сезонную ритмику у многих животных
  • Замедляет процессы старения
  • Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Участвует в регуляции функций пищеварительного тракта и работы клеток головного мозга.

 

Мелатонин при COVID-19

Противовоспалительные, антиапоптотические, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства говорят о достаточно серьезном влиянии на протекание острых инфекционных процессов, в том числе COVID-19. Кроме того, коронавирусная инфекция Covid-19 может вызывать нарушения в процессе производства мелатонина, что приводит к снижению его уровня в организме. Это может оказывать существенное негативное влияние на течение болезни и повысить риск тяжелого течения заболевания и смерти пациентов.

 

Снижение мелатонина у пожилых пациентов

Исследования показывают, что у пожилых людей во время ночного сна существенно снижается уровень мелатонина. В связи с чем были высказаны предположения о способности мелатонина продлевать жизнь и улучшать физические функции организма.

Пожилые люди – это основная группа риска по COVID-19. Это связано с тем, что у пожилых людей их иммунный ответ и физиологические функции снижаются из-за возраста; следовательно, у них выше вероятность развития тяжелой пневмонии из-за COVID-19. Также анамнез пожилых пациентов, как правило, осложнен различными хроническими заболеваниями. Положительное влияние терапии меланином показало снижение негативного влияния таких хронических заболеваний, как диабет, ожирение и гипертония.

 

Профилактика COVID-19

По мнению авторов статьи,  для пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями лечение мелатонином полезно, поскольку оно усиливает иммунный ответ, нормализует сон, обладает антиоксидантным эффектом. Предлагаемая суточная доза от ~3 мг до максимум 10 мг за 30–60 минут до сна, чтобы лучше моделировать нормальный физиологический циркадный ритм мелатонина.

Кроме того, он может быть полезен для людей с высоким риском заражения COVID-19, медицинских работников, где профилактическое лечение мелатонином будет способствовать максимальному усилению иммунного ответа, наряду с противовоспалительным и антиоксидантным действием. 

Данный материал основан на  научной статье «Therapeutic Algorithm for Use of Melatonin in Patients With COVID-19», опубликованной в медицинском журнале «Frontiers in Medicine». С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке.

 

 

КОММЕНТАРИИ / 1

Анна 6 февраля

В других источниках пишут, что мелатонин не усиливает иммунный ответ, а регулирует. « Мелатонин сдерживает иммунную активность, влияя на выработку цитокинов – белков, которые действуют как сигналы иммунной системы клеткам организма.» «Чрезмерный ответ провоспалительных цитокинов создает опасность для организма и может способствовать распространению вирусной инфекции, а не ослаблять ее.»

Мало что известно о решающих факторах тяжести заболевания и иммунных изменениях, вызванных инфекцией COVID-19 у людей. Цитокины и хемокины играют важную роль в иммунитете, демонстрируя, что преувеличенный иммунный ответ вызывает повреждение легких и большую вероятность смерти. У лиц, инфицированных COVID-19, интерлейкин (IL)-10, 6 и фактор некроза опухоли (TNF) -α повышаются во время заболевания. Более тяжелые пациенты имеют очень высокий уровень IL-10, IL-6 и TNFa; и меньше CD8+ и CD4+ Т-клеток. Предыдущие исследования на животных показали, что цитокиновый шторм ослабляет адаптивный иммунитет против инфекции COVID-19. Неконтролируемый врожденный иммунный ответ способствует массивной воспалительной реакции и вызывает необратимое повреждение тканей и смертность. Мелатонин является мощным антиоксидантом и иммунным регулятором, который не только подавляет окислительный стресс, но и контролирует врожденный иммунный ответ и способствует адаптивному иммунному ответу. Поскольку существует недостаток эффективных методов лечения, а иммунологические методы лечения могут быть недостаточными, мелатонин, вследствие его множественного действия, как резюмировано Zhang et all, может оказывать благотворное воздействие в предотвращении или ослаблении цитокинового шторма и снижении заболеваемости и смертности от этого заболевания. Именно об этом сказано в статье (см. оригинал)
вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации