блог

Польза озонотерапии при COVID-19

3 февраля

Польза озонотерапии при COVID-19

Внастоящее время имеется положительный зарубежный и российский опыт применения системной озонотерапии при коронавирусной инфекции. Сегодня этот метод активно активно применяют во время лечения и реабилитации больных с COVID-19 в Китае, Испании, Италии, США и ряде других стран. Официальное экспертное заключение Международного научного комитета по озонотерапии (ISCO3 / EPI / 00/04 (14 марта 2020 г.) говорит о том, что системная озонотерапия может быть «потенциально» полезной при инфекции SARS-CoV-2 в качестве дополнительной терапии. Кроме  того, озон является эффективным средством для дезинфекции кожных покровов. Обоснование и механизм действия уже были клинически доказаны при других вирусных инфекциях и показали высокую эффективность в научных исследованиях.

Газ озон с формулой О3 известен как дезинфицирующее средство с конца ХIХ века, а с середины ХХ века прочно вошёл в арсенал нетрадиционных физиотерапевтических средств. Это нестабильное соединение атомов кислорода находит применение при вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекциях. Заболевания суставов, сахарный диабет, аллергия, сосудистые патологии, ослабленный иммунитет и косметологические проблемы также в числе показаний к его использованию. Также озон оказывает благоприятное воздействие на печень, лимфатическую систему, нейроны.

Озон помогает организму укрепить защитные силы организма, улучшить состояние дыхательной и нервной системы, быстрее восстановиться после болезни. Системная озонотерапия позволяет прекратить развитие вирусной инфекции в организме и ускоряет процессы регенерации в случае осложнений (пневмония, пневмофиброз).

 

Почему полезен озон при COVID-19?

►Оказывает мощное вирулицидное, бактерицидное и фунгицидное действие, то есть подавляет активность вирусов, бактерий и грибков. По данным исследований R. Viebahn, озон стимулирует перекисное окисление фосфолипидов и липопротеинов мембраны, нарушая неприкосновенность вирусов. Это вызывает гибель вирусов или не позволяет им связываться с клеточными рецепторами (Wells K. H. и соавторы, 1991; Carpendale М. Т., Freeberg J. K., 1991). Антибактериальные и противогрибковые свойства озона приобретают особое значение для предупреждения лёгочных осложнений, когда органы дыхания заселяются патогенными грибками и бактериями.

►Повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Примечательно, что активизируется как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Bocci V. и соавторы (2009) отмечают усиление фагоцитоза, образования цитокинов-интерферонов и других защитных механизмов. Поэтому при инфицировании особенно актуальны озонные ингаляции, внутривенное введение озонированного физраствора. Они способны максимально естественным образом обратить вспять воспалительный процесс.

►Насыщает кровь кислородом. Это свойство приобретает особую значимость при развитии дыхательной недостаточности, вызванной коронавирусной пневмонией.

►Активизирует метаболизм и восстановительные процессы, что способствует скорейшей регенерации лёгочной ткани и сосудов, повреждённых коронавирусом.

►Обезболивает благодаря нервно-мышечному расслаблению.

Почему полезен озон при COVID-19

Если вы хотите быстрее восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции, приглашаем вас на сеансы озонотерапии. Нами соблюдаются клинический протоколы со стандартными дозами и процедурами, определенными в Мадридской декларации по озонотерапии.

В "Клинике Вся Медицина" используется наиболее безопасный метод озонотерапии - внутривенное вливание озонированного физиологического раствора.

Этот метод был официально утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации в начале 1980-х годов и был официально внедрен в государственных медицинских учреждениях, в частности, для специальностей ортопедии, дерматологии, гинекологии и акушерства. Метод состоит в барботировании и насыщении физиологического раствора (0,9%) озоно-кислородной смесью в концентрациях, которые рассчитываются в зависимости от веса пациента. Процедура занимает около 20-30 мин. В отличие от большой аутогемотерапии, озонированный физиологический раствор оказался особенно эффективным при вирусных заболеваниях, таких как вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, папилломавирус, ВИЧ, опоясывающий лишай, простой герпес и т.д.

Стоимость процедуры - 480 рублей.

Узнать подробности или записаться можно по телефону +7 (351) 240-03-03

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации