блог

Почему очень важно вовремя лечить молочные зубы

24 мая

Родители часто легкомысленно относятся к молочным зубам своего ребёнка. Мол, зачем о них беспокоиться, всё равно выпадут! На самом деле всё не так просто, и, отказавшись решать проблему, можно обречь сына или дочку на большие неприятности.

Небольшой ликбез

Молочные зубы появляются приблизительно в полугодовалом возрасте. Их всего 20 штук. Больше просто не поместится в челюсти малыша. Дети растут, увеличиваются в размерах их кости, в том числе челюсти. Именно в этот период очень важно, чтобы они сформировались правильно. Для этого нужна жевательная нагрузка. Если зубы ребёнка разрушаются из-за кариеса, если их приходится преждевременно удалять или они слишком рано начинают выпадать, челюсть нормально не сформируется.

Последствием этого становится неправильный прикус, кривые, неровные, некрасивые зубы. То есть, невылеченный в детстве кариес становится причиной того, что подростку приходится носить брекеты, что может привести к комплексам, а в худшем случае, зубы так и останутся в шахматном порядке. Человек всю жизнь будет стесняться улыбаться и смеяться. К таким же последствиям приводит слишком раннее удаление и выпадение зубов.

 

Зубы нужны, чтобы пережёвывать еду.

Если молочные жевательные зубы удалены, в желудок поступает недостаточно пережёванная, а значит, неподготовленная к перевариванию пища. Такие куски вызывают нарушение пищеварения.

 

Но зубы не только помогают питаться, они участвуют в произнесении звуков.

Например, произнося твёрдые согласные: человек упирается кончиком языка в верхние резцы. Понятно, что, если этих зубов нет, говорить сложнее. Закрепить неправильный навык произношения легко, а избавиться от него сложнее – могут понадобиться услуги логопеда.

 

Зубы влияют на отношения со сверстниками

Следует напомнить и о том, что запущенный кариес может вызвать негативное отношение сверстников. Из-за насмешек, дразнилок малыш может замкнуться, перестанет улыбаться, не сможет наладить отношения с окружающими.

 

Проблемы с зубами – это больно

Молочные зубы, если они болят, доставляют такие же страдания, как и постоянные. Не нужно ждать, когда боль исчезнет вместе с выпавшим зубом, не надо заставлять ребёнка мучиться. Кроме того, лечение запущенной болезни всегда обходится дороже, чем если бы к нему приступили в самом начале.

 

Кариес вовсе не так безобиден, как многие думают.

Его могут осложнить периодонтит или пульпит, которые в свою очередь провоцируют появление кист в прикорневой области или повреждают зачаток постоянного зуба. В последнем случае на только что прорезавшемся зубе уже будет дефект эмали. А может случиться и так, что постоянный зуб не появится вовсе из-за того, что зачаток его погиб. Чтобы устранить этот недостаток, потребуется ставить имплант или пользоваться протезом.

К сожалению, бывает и так, что родители не обращают внимание даже на серьёзные осложнения кариеса. Так могут возникнуть остеомиелит, периостит, даже флегмона или абсцесс. Это уже очень опасно. У детей, особенно с ослабленным иммунитетом, развитие абсцесса протекает значительно быстрей, чем у взрослых. Может занять одни сутки или два-три дня. Из-за этого и смертность от последствий кариеса среди детей выше, чем среди взрослых.

К молочным зубам необходимо относиться внимательно и вовремя их лечить.

 

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Имангулова
Анастасия Сергеевна
Врач-стоматолог-терапевт детский