блог

Нужна ли медикаментозная терапия при бессимптомном течении Covid-19?

13 января

Нужна ли медикаментозная терапия при бессимптомном течении Covid-19?

Бессимптомными носителями SARS-CoV-2 считаются лица с положительным результатом вирусологического теста (т.е. теста амплификации нуклеиновой кислоты или теста на антиген), у которых отсутствуют симптомы. Данные о распространенности бессимптомного носительства SARS-CoV-2 варьируются от 2,5  до 50% . Начало и продолжительность распространения вируса, а также период заразности полностью не определены. Описаны случаи, когда бессимптомные носители служат источником заражения SARS-CoV-2 других людей. Частота передачи SARS-CoV-2 от бессимптомных пациентов остается неизвестной, но этот тип передачи может вносить значительный вклад в распространении вируса и повышение заболеваемости.

В методических рекомендациях (Версия 9 от 26.10.2020) предусмотрена терапия SARS-CoV-2 начиная лишь с симптомных легких форм.

Зарубежные рекомендации (руководство по лечению COVID-19 Национального института здоровья США, руководство национальной австралийской рабочей группы COVID-19, алгоритмы лечения пациентов с COVID-19, представленных Информационным центром COVID-19 медицинского факультета Вашингтонского университета) также говорят о том, что лечение бессимптомных носителей не рекомендовано. Во внутренних протоколах лечения пациентов с умеренной и тяжелой формами COVID-19 (Канада) и Протоколах лечения пациентов с COVID-19 Brigham and Women’s Hospital  лечение бессимптомных пациентов не рекомендуется в связи с отсутствием данных. Также не рекомендуется рутинное тестирование бессимптомных пациентов в связи высокой вероятностью ложноотрицательных результатов на ранней стадии заболевания.

Клинические исследования на бессимптомных пациентах не проводились, эффективность препаратов у них не доказана. В разделе «Реестр разрешенных клинических исследований» Государственного реестра лекарственных средств исследования по лечению бессимптомных носителей SARS-CoV-2 не зарегистрированы.

В австралийском регистре клинических исследований зарегистрировано исследование «Безопасность и эффективность препарата BromAc® (бромелайн и ацетилцистеин) в форме для интраназального введения пациентам с SARS-CoV-2 с положительным мазком – инактивация вируса COVID-19 путем расщепления спайка и других гликопротеинов». Предполагается, что препарат может снижать заразность людей с SARS-CoV-2, потенциально снижая подверженность близким контактам и прогрессирование заболевания до синдрома COVID-19, а также действовать как профилактическое средство, предотвращающее связывание вируса с клетками-хозяевами. Однако набор пациентов еще не начат, одобрения этического комитета не получено.

Нужна ли медикаментозная терапия при бессимптомном течении Covid-19?

Как утверждает группа исследователей Казанской государственной медицинской академии (филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Челябинск, Россия), медикаментозная терапия бессимптомных носителей SARS-CоV-2 в настоящее время не имеет достаточного научного обоснования для рутинного применения в клинической практике. В данный момент лишь изучается возможность местного применения антисептиков и ферментных препаратов для данной категории лиц. В неконтролируемом исследовании на весьма ограниченном числе пациентов (n=7) показано подавляющее влияние H2O2 на выделение вируса в течение как минимум 48 часов.

В базе данных https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov опубликованы результаты исследования применения перекиси водорода (H2O2) у лиц с длительным носительством SARS-CoV-2 в носоглотке после клинического излечения от COVID-19. Показано, что носительство вируса в носоглотке может сохраняться до 128 дней, что намного дольше, чем сообщалось ранее, а также может сосуществовать с выработкой нейтрализующих антител низкого титра, что предполагает, что субъекты с низким уровнем антител могут заслуживать особого внимания. Даже пациенты, считающиеся «излеченными», могут вернуться к статусу выделения вирусной РНК, возможно – пожизненно. H2O2 вызывает временное прерывание выделения вируса SARS-CoV-2, что предполагает возможность продолжения репликации вируса в более глубоких слоях слизистой оболочки либо в бронхиальном эпителии. Авторы полагают: поскольку доказано подавляющее влияние H2O2 на распространение вирусов в течение как минимум 48 часов, в определенных ситуациях многократное промывание рта и носа H2O2 и поддержание чистоты поверхностей с помощью гипертонического раствора может снижать циркулирующую вирусную нагрузку и защищать наиболее уязвимых субъектов. Авторы планируют предложить более интенсивное промывание носоглотки H2O2 в течение 14 дней (время обновления эпителия), чтобы проверить, может ли это вызывать более глубокое подавление SARS-CoV-2.

Итак, подведем итог:

1. Лечение бессимптомных носителей SARS-CoV-2 не предусмотрено действующими временными методическими рекомендациями Минздрава России для лечения и профилактики COVID-19, как и международными руководствами и опубликованными алгоритмами лечения в связи с отсутствием научных данных.

2. Изучается возможность применения антисептиков и ферментных препаратов с целью подавления размножения SARS-CoV-2 и уменьшения его выделения из носоглотки для снижения риска передачи инфекции, а также прогрессирования заболевания.

3. Медикаментозная терапия бессимптомных носителей SARS-CоV-2 в настоящее время не имеет достаточного научного обоснования в качестве рутинного применения в клинической практике.

 

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации