блог

Кто находится в группе риска по глаукоме?

7 ноября

Поговорим сегодня о том, что такое глаукома и как понять, не находитесь ли вы в группе риска по этому заболеванию.

Глаукома это тяжелое хроническое, прогрессирующее и необратимое заболевание зрительного нерва и сетчатки, связанное с нарушением циркуляции внутриглазной жидкости, в результате чего происходит постепенная атрофия зрительного нерва,  приводящая к безвозвратной слепоте. При глаукоме также может произойти и внезапная потеря зрения в результате острого приступа. Это коварное и многогранное заболевание  требует постоянного наблюдения и лечения на протяжении всей жизни.

Как правило, начинается бессимптомно, не давая о себе знать, вплоть до развитой и поздней стадии заболевания. Учитывая все коварство глаукомы, необходимо понимать, находитесь ли вы в группе риска по этому заболеванию.

 Возникновение глаукомы возможно в любом возрасте, начиная с рождения ребенка, но чаще всего она встречается у людей старше 40 летнего возраста. Факторов, вызывающих это заболевание множество. Основные из них: наследственная предрасположенность, врожденные дефекты развития глаза, анатомические особенности строения глаза, заболевания сердечно - сосудистой, нервной, эндокринной системы, гормональный дисбаланс.

Так кто же все - таки подвержен риску заболеть глаукомой?

 Это пациенты с повышенным ВГД, а также те у кого ВГД находится на верхней границе нормы, или имеется разница давления между глазами, родственники больных глаукомой, люди с высокой степенью близорукости и дальнозоркости, страдающие диабетом, эндокринной патологией, нервными, сердечно - сосудистыми заболеваниями, люди с артериальной гипотонией, склонные к мигреням, перенесшие травму глаза, серьезные воспалительные заболевания глаза, такие как увеит, иридоциклит и др., перенесшие операцию на глазах, пациенты, проходящие длительный курс лечения гормональными препаратами, а также все лица старше 60 летнего возраста, даже не предъявляющие никаких жалоб на глаза.

Болезнь развивается длительно, незаметно, долго не давая о себе знать и первые признаки могут появиться уже на развитых и поздних стадиях заболевания. Именно поэтому особенно важно регулярно посещать офтальмолога с профилактической целью, особенно лицам пожилого возраста, у которых в несколько раз возрастает риск возникновения этого заболевания. Люди после 40 лет должны посещать офтальмолога не реже 1 раза в год, а лица старше 60 лет желательно и 2 раза в год.

Будьте внимательны к своему здоровью и если у вас есть хотя бы один из перечисленных факторов риска, не пренебрегайте походом к офтальмологу.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 (351) 240-03-03.

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Рукавишникова
Татьяна Николаевна
врач-офтальмолог
Все публикации