блог

Коронавирусная инфекция у беременных

28 декабря 2020

По мнению экспертов ВОЗ, беременные женщины являются подверженными коронавирусной инфекции из-за изменений в организме (прежде всего, в органах дыхательной и иммунной системы), в связи с чем должны соблюдать меры социального дистанцирования. В то же время имеющиеся данные не свидетельствуют о более тяжелом течении COVID-19 у беременных женщин по сравнению с общей популяцией взрослых людей

Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма средней и тяжелой степени тяжести; заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия; сахарный диабет; иммуносупрессия, в т.ч. на фоне лечения онкологических заболеваний; ожирение; хроническая болезнь почек, заболевания печени, системные заболевания.

Течение заболевания:

  1. Бессимптомная инфекция (носительство) (1-30%): положительный результат лабораторного обследования без симптоматики.
  2. Легкое и среднетяжелое течение (55-80%): случаи без развития пневмонии или с пневмонией среднетяжелого течения.
  3. Тяжелое течение (10-15%)
  4. Крайне тяжелое течение (3-5%)

 

Госпитализация беременных для лечения COVID-19

Показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания, они  должны быть госпитализированы в карантинные стационары в соответствии с установленным порядком маршрутизации.

 При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и врача акушера-гинеколога.

Терапия подбирается с учетом степени тяжести заболевания и может включать в себя «антибактериальные и противовирусные  препараты, иммуномодуляторы, антикоагулянты и оксигенотерапию».

Стоит ли откладывать беременность?

При легком течении COVID-19 до 12 недель гестации, в связи с недоказанным отрицательным влиянием на плод, возможно пролонгирование беременности до доношенного срока.

Коронавирусная инфекция ни в коем случае не является показанием к прерыванию беременности.  Если возникает угроза — она может возникать и по абсолютно другим причинам, не потому что женщина больна коронавирусом. Она получает лечение и от коронавирусной инфекции, и от причин, которые вызывают угрозу беременности. И донашивает свою беременность.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Если беременная почувствовала себя плохо, куда ей обращаться?

В случае появления у беременных признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа необходимо обратиться в территориальную поликлинику к терапевту. При повышении температуры выше 37,5 градусов - вызвать врача терапевта поликлиники на дом. Дополнительно необходимо по телефону информировать врача акушера-гинеколога женской консультации о заболевании.

  1. Делают ли тест на Covid-19 беременным? При каких признаках?

Тест на Ковид беременным проводят при выявлении признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа.

  1. Можно ли делать КТ беременным женщина?

При наличии медицинских показаний КТ беременным женщинам проводят. Чтобы снизить лучевую нагрузку на плод, КТ исследование проводят с использованием специального рентгеноотражающего фартука, свинцового одеяла.

  1. Берут ли тест на Ковид перед поступлением в родильный дом?

Обследование на коронавирусную инфекцию проводят не ранее 7 дней до плановой госпитализацией на родоразрешение всем беременным. При внеплановой госпитализации в родильный дом тест на коронавирусную инфекцию проведут при поступлении.

  1. Разрешены ли сейчас партнерские роды?

Партнерские роды в настоящее время запрещены, в соответствии
с пунктом 3.8 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов».

  1. Меняется ли график наблюдения за беременным в сложный эпидемический период?

В сложившейся эпидемической ситуации врачам акушерам-гинекологам рекомендовано пересмотреть индивидуальные планы обследования и наблюдения беременных женщин, уменьшив количество очных консультаций до минимального, позволяющих оценить состояние беременной женщины и состояние плода. 

  1. Можно ли уйти беременной на больничный лист в период подъема заболеваемости?

Больничный лист беременной женщине может быть выписан при наличии заболевания. Но переход на дистанционную работу беременной женщины является одним из методов профилактики заболевания. Данный вопрос решается по согласованию с работодателем.

 

Как обезопасить себя во время беременности в период Ковид?

  • чаще мыть руки;
  • гулять на свежем воздухе не меньше часа в день, избегая людных мест;
  • стараться не пользоваться общественным транспортом;
  • держать при себе санитайзер, руки обрабатывать после посещений общественных мест, после контакта с любыми поверхностями, всегда обрабатывать руки перед едой;
  • не трогать рот, нос, глаза, не касаться лица, чтобы вирус не попал на слизистые;
  • держаться подальше от чихающих и кашляющих, стараться держать социальную дистанцию;
  • высыпаться, следить за режимом дня;
  • в общественных местах надевать маску;
  • соблюдать рекомендации лечащего врача, вовремя принимать препараты, витамины;
  • не паниковать, ограждать себя от сплетен и плохих новостей, поддерживать положительный настрой.

Идеальным методом защиты беременной женщины от заражения коронавирусной инфекцией является её пребывание дома, особенно после 30 недель беременности (в период пребывания в отпуске по беременности и родам).

 

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации