Сегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.
Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.
Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:
- прямым цитотоксическим действием вируса на орган;
- высокой лекарственной нагрузкой (антибиотики и противовирусные препараты);
- иммуноопосредованным воздействием;
- активацией ранее существующего заболевания печени.
Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.
Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:
- Соблюдение режима труда и отдыха.
Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.
- Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима.
Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.
А также рекомендовано:
- по возможности уменьшить прием кислотоснижающих препаратов (после консультации с лечащим врачом);
- придерживаться принципов диетического питания: низкое содержание быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия) достаточное потребление белка в виде отварной или запеченной рыбы, телятины, кролика, индейки, творога, сыра, орехов;
- включение растительных, не рафинированных жиров (оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное масло) и богатых витаминами продуктов (ягоды, зелень, овощи и фрукты);
- употреблять достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов для поддержания микробиоты толстого кишечника, играющей важную роль в поддержании иммунитета;
- принимать в профилактических дозах витамины D, К, С и цинк. На сегодняшний день официально признана роль данных витаминов в укреплении противовирусной защиты организма.
Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!
Врач-гастроэнтеролог
Шарифуллина Екатерина Георгиевна
КОММЕНТАРИИ / 0