блог

Кашель и его причины

14 мая

Да, самый частый симптом с которым ко мне обращаются пациенты — это КАШЕЛЬ. Но не всегда причиной кашля является болезни органов дыхания.

В большинстве случаев кашель – это защитная реакция организма, задача которой удаление из дыхательных путей мокроты, частиц пыли и дыма. Также кашель может быть признаком заболевания других органов и систем. Например:

- органов желудочно-кишечного тракта,

- сердца,

- ЛОР органов,

- неврологических заболеваний,

Кашель может быть вызван и приемом некоторых лекарств. Чаще всего это связано со следующими группами препаратов:

▪️ ИАПФ (каптоприл, эналаприл), которые пациенты принимают при повышенном артериальном давлении;

▪️ В - блокаторы (бисопролол, конкор) – препараты которые замедляют сердечный ритм;

▪️ или цитостатики (препараты, которые применяются для лечения онкологии).

Другая причина кашля — механическое воздействие, например, инородного тела. Это может произойти во время еды, когда, например, в дыхательные пути попадет косточка от рыбы. Маленькие дети могут вдохнуть мелкую деталь игрушки, в таком случае симптомы пропадают после удаления инородного тела эндоскопом. Но механическое воздействие может оказывать и опухоль, разрастающаяся в дыхательных путях. Она может быть даже доброкачественной, но в таком случае всё равно потребуется операция.

Кашель, который вызван накоплением большого количества мокроты в бронхах – называется физиологическим. Он несет защитную функцию для нашего организма, потому что благодаря кашлевому рефлексу он помогает бронху очищаться от мокроты, которая чаще всего вызвана инфекцией или аллергической реакцией.

Но так же кашель бывает патологическим. Такой вид кашля не всегда выполняет защитную функцию: чем он тяжелее, тем выше риск осложнений. При патологическом кашле развивается «порочный круг»: сам кашель усугубляет причины, вызывающие кашель.

И такой кашель сам по себе может вызвать осложнения, такие как:
— пневмоторакс,

— эмфизему легких,

— хронический ларингит,

— хроническое легочное сердце,

— легочную гипертензию,

— нарушение сна,

— снижение физической и интеллектуальной активности,

— боли в грудной клетке,

— невозможность проезда в общественном транспорте из-за приступов кашля,

— обмороки (бетталепсия),

— повторяющиеся обмороки в свою очередь могут вызывать головные боли.

В связи с этим кашель может являться предвестником серьезных заболеваний и патологии внутренних органов. 

Самолечение может быть опасно! Если кашель носит длительный характер, БОЛЕЕ 2-х недель, не нужно принимать отхаркивающие препараты, травяные сборы, антибиотики и народные средства.Такие методы лечения могут только усугубить проблему или заглушить симптом, а заболевание будет прогрессировать.

Правильнее всего обратиться к пульмонологу! Это врач, который занимается диагностикой и терапией патологий бронхов, легких, гортани и других органов дыхательной системы.

‍При диагностике кашля специалист расспросит вас о жалобах, уточнит время возникновения симптомов, характер кашля и мокроты, продолжительность болезни и другие симптомы, на которые вы возможно сами не обращаете внимание или считаете их не существенными.

ВАЖНО! Лечение кашля зависит от причины, вызывающей его. В некоторых случаях, достаточно пить большое количество жидкости, а иногда наоборот без госпитализации в стационар не обойтись.

Берегите себя и дышите свободно!

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Пеньковская
Светлана Валерьевна
Врач-пульмонолог
Все публикации
 Записаться на прием