блог

Как вовремя обнаружить рак молочной железы?

16 февраля

Бытует мнение, что именно грудь, с её мягкими, округлыми формами, является воплощением женской красоты у сильной половины человечества. У многих народов почитаются пышногрудые дамы, как потенциально здоровые, сильные, способные родить и вскормить потомство. И чем больше грудь, тем лучше здоровье её обладательницы.

Хотелось бы, чтобы красота этой части тела на самом деле означала бы женское здоровье. Но часто именно она скрывает множество проблем, о которых не догадывается большинство прекрасных дам. А поэтому поздно обращаются на приём, поздно начинают обследование и лечение. И, как следствие, органо-уносящие операции, отнимающие красоту, уверенность и былую радость жизни. Да, безусловно, не всё возможно предотвратить, но существуют простейшие методы обследования, позволяющие выявить болезнь как можно раньше, а значит вовремя получить лечение, сохранив красоту тела, уверенность, радость жизни, а подчас и саму жизнь.

На что же следует обращать внимание? С чего начать?

1. Познакомиться с собой. Буквально. Раздеться и внимательно рассмотреть себя в зеркало. При этом ответить себе на вопросы:

А) Симметрично ли расположены молочные железы?

— Да.

— Нет! Если нет, то так было всегда? Или раньше было по-другому?

Б) Одинакового ли размера молочные железы?

— Да.

— Нет! Так было всегда? Или раньше было по-другому?

(Асимметрия не всегда говорит о болезни. Иногда так формируются молочные железы в подростковом периоде или приобретают такой вид после завершения лактации)

В) Есть ли локальные покраснения, язвы, бугристость на поверхности молочных желёз? Ответ должен быть однозначным – НЕТ, таких изменений в норме быть не должно.

Г) Как выглядят соски:

— обычной формы

— плоские

— втянутые. Если сосок втянут, то так было всегда? Или раньше он имел другой вид? ( Часто соски имеют втянутую форму с рождения, и это не является патологией, но если сосок раньше имел обычный вид и вдруг изменил свою форму — это может быть признаком заболевания)

Так же важно оценить форму сосков, их цвет, наличие изъязвлений, мокнутия (мокнущая область на коже), трещин.

2. Пальпация (ощупывание). В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами. Начните с верхней внешней четверти и продвигайтесь по часовой стрелке. Двигайтесь от периферии к соску. Нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек.

А) Есть ли уплотнение или бугристость?

Б) Одинаковы ли молочные железы на ощупь?

В) Боль в молочных железах. Если есть, то когда появилась, как ощущается?

3. Сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами – посмотрите, не выделяется ли жидкость.

В норме выделений из сосков не должно быть. Но! Может быть отделяемое молочного цвета у женщин после родов (даже спустя 3 года), а так же после выкидыша и абортов. В остальных случаях отделяемое из сосков является указанием на какое-либо болезненное состояние организма, не только связанное напрямую с молочными железами, но и с эндокринной патологией.

Самообследование рекомендуется проводить ежемесячно с 6 по 10 день от начала менструации. Любые жалобы, находки, неприятные открытия – повод обратиться к гинекологу. А уже он назначит дополнительные обследования и направит к специалисту, врачу-маммологу, для определения дальнейшей тактики.

ПОМНИТЕ! Самообследование — важный, но не единственный способ выявления заболеваний молочных желёз. Для более эффективного обследования рекомендовано ежегодно:

1. УЗИ молочных желез с 7 по 10 день менструального цикла.

2. Маммография с 40 лет с 7 по 10 день менструального цикла.

3. Ежегодный осмотр у врача-гинеколога. Здесь важна открытая беседа. Если нет вопроса – нет ответа! Если вы молчите, доктор не может догадаться о ваших проблемах. Не все болезни очевидны, часто с момента появления ваших субъективных жалоб до появления определяемого образования проходят месяцы, а иногда и годы.

Эти несложные мероприятия дают возможность выявить заболевание на ранних стадиях, а следовательно, вовремя принять необходимые меры.

Страх, стеснение, а иногда и стыд, заставляют женщин откладывать свой визит к гинекологу и даже искать ответы на свои вопросы в интернете. Интернет-ресурс не то место, где следует консультироваться. Не теряйте драгоценное время. Раннее обращение на приём, открытая беседа, своевременное обследование помогут рассеять ваши опасения или своевременно выявить заболевание и провести эффективное лечение.

Ну и, конечно, здоровый образ жизни никто не отменял:

— отказ от курения;

— нормализация веса;

— активный образ жизни;

— роды вместо абортов, а если нет желания рожать – надёжная контрацепция;

— позитивное мышление;

— адекватный отдых;

— здоровое питание;

— отказ от вредных привычек.

Согласитесь, не столь уж невыполнимые рекомендации, но их соблюдение помогает сохранить здоровье, красоту тела, радость жизни, а порой и саму жизнь.

Запишитесь на консультацию врача-акушера-гинеколога, пройти УЗИ молочных желез, органов малого таза и др. исследования по телефону 240-03-03.

Соавтор статьи: Баженова Маргарита Владимировна

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Шувалова
Ольга Борисовна
Врач-акушер-гинеколог, врач-акушер-гинеколог детский
Все публикации