блог

Как COVID-19 протекает у детей

18 августа

С каждым днём появляется все больше новой информации о группах риска, течении, лечении новой коронавирусной инфекции. Есть новые сведения и о течении этой инфекции у детей.

Так, в результате крупномасштабного исследования, проведённого в Южной Корее, обнаружили, что дети младше 10 лет передают вирус другим людям намного реже, чем взрослые, хотя риск не равен нулю. Дети старшего возраста и подростки в возрасте от 10 до 19 лет так же заразны, как и взрослые.

Соответственно, мы должны помнить, что школьники - важное звено в передаче инфекции. Важно оставить дома ребёнка с любыми, даже незначительными признаками недомогания.

У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме.

Наиболее частыми симптомами COVID-19 у детей являются:

  • лихорадка,
  • непродуктивный кашель,
  • возможно появление признаков интоксикации (миалгии, тошнота, слабость).

У некоторых пациентов отмечаются боль в горле, заложенность носа, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, рвота). Диарея у детей на фоне инфекции COVID-19 отмечается чаще, чем у взрослых.

Выздоровление в легких и среднетяжелых случаях обычно наступает в течение 1 – 2 недель. Не менее четверти детей переносят инфекцию бессимптомно.

Несмотря на то, что дети заболевают COVID-19 достаточно редко, некоторым из них необходима госпитализация.

Госпитализации в стационар требует до 10% детей. Тяжесть состояния пациента характеризуется наличием четырех степеней тяжести (легкая, среднетяжелая, тяжелая и критическая).

Тяжелое течение отмечается в среднем в 1% случаев инфекции COVID-19 у детей. Чаще всего осложненные формы болезни развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими и хроническими заболеваниями. У части детей, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, возможно развитие синдрома мультисистемного воспалительного ответа.

На первой стадии заболевания, которая длится в течение 3-7 суток, происходит репликация вируса. В этот период заболевания принципиально важным является проведение противовирусной терапии. Вирус SARS-CoV-2 может инициировать патологический ответ иммунной системы, который у части пациентов, в основном, подросткового возраста может достигать уровня цитокинового шторма. Извращенный ответ иммунной системы приводит к патологической активации системы гемостаза с диффузным тромбообразованием.

Это вторая стадия COVID-19, которая длится около 7 суток. Тромбозы могут образовываться в любых органах, но типичной локализацией являются сосуды легких.

Третья стадия COVID-19 наступает приблизительно после 14-15 суток с момента начала заболевания. Эта стадия характеризуется или выздоровлением пациента при благоприятном течении заболевания, или развитием осложнений при неблагоприятном его течении.

Мультисистемный воспалительный синдром (МСВС) характеризует тяжелую и крайне тяжелую степень течения COVID-19, причем дети могут иметь как «+» так и «--» ПЦР, и могут иметь уже сформированные IgG к новой коронавирусной инфекции. Это свидетельствует об отсроченном развитии осложнения данного заболевания. Развитие МСВС возможно спустя 4-6 недель после бессимптомно перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Люди любого возраста с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет II типа, подвержены более высокому риску тяжёлого течения COVID-19. Кроме того, дети с врождённым пороком сердца, генетическими заболеваниями, поражениями нервной системы или нарушениями обмена веществ, также подвержены более высокому риску тяжёлого течения COVID-19. В группе риска дети первого года жизни. Вероятно, это связано с их незрелой иммунной системой и меньшим размером дыхательных путей.

► Если ваш ребёнок болен COVID-19 или вы обеспокоены его симптомами, обратитесь к педиатру.

► Маленький ребёнок не скажет, что его беспокоит, следите за его самочувствием.

► Заболевающий ребёнок может капризничать, быть более активным или наоборот, заторможённым.

► Мышечная боль может вызвать громкий плач, проблемы со сном или капризность у маленьких детей

► Распространённый симптом у взрослых - потеря обоняния. У ребёнка такой симптом может проявляться внезапным изменением вкусовых предпочтений.

 

Защитите себя и ребёнка от распространения COVID-19, соблюдайте правила личной гигиены, социальную дистанцию. Постарайтесь оставить ребёнка дома, но под присмотром, когда вы отправляетесь в магазин или по своим делам.

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации