блог

Инфаркт миокарда

20 апреля

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире, а в России на них приходится 55% всех случаев. Инфаркт миокарда в этой статистике играет далеко не последнюю роль. Также учащаются его случаи среди молодого поколения: если 20 лет назад от него страдали преимущественно люди старше 65 лет, то в настоящее время 35 лет уже не вызывает такого удивления.

Инфаркт миокарда – это возникшее в результате острого нарушения кровоснабжения повреждение сердечной мышцы, вследствие чего развивается некроз (в течение 20-40 минут).

Типичные симптомы острого инфаркта миокарда:

Жгучие или давящие боли за грудиной с иррадиацией или без в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, горло. Боли длительные от 20 минут до нескольких часов, которые нарушают физическое самочувствие. Боль носит разлитой характер (не точечный). На этом фоне человек может испытывать эмоциональное возбуждение, чувство страха, тошноту, головокружение, обморок.

Нетипичные проявления острого инфаркта миокарда:

  • астматический вариант(основное проявление в виде одышки);
  • абдоминальный (боли в животе);
  • церебральный (спутанность сознания, речи);
  • безболевой.

Что делать при остром сердечном приступе?

Основная доврачебная помощь при таком приступе — незамедлительно вызвать скорую помощь и принять 1 дозу нитроспрея под язык (не применять при низком артериальном давлении).

Основные факторы риска ССЗ

  • возраст (50 лет и старше);
  • ранний дебют проблем с сердечно-сосудистой системой у близких родственников;
  • лишний вес;
  • низкая или чрезмерная физическая активность;
  • курение, частое употребление алкоголя;
  • высокий уровень стресса.

Как снизить риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний?

То, о чём все знают:

Нужно больше двигаться, бросить курить, ежегодно проходить диспансеризацию или обследование, которые заблаговременно помогут выявить заболевания на ранних стадиях. Если выявлено повышение АД, то его нужно контролировать, принимая лекарственные препараты, рекомендованные врачом.

То, о чём многие забывают:

Сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют. Молодые мужчины редко обращаются к специалистам из-за загруженности на работе и в семье, предпочитают сами справляться со своими трудностями. Зачастую члены их семей также находятся в полном неведении.

Когда есть отягощенная по ССЗ наследственность, постоянные стресс, факторы риска, то несвоевременное обращение за медицинской помощью, а также отсутствие профилактики ССЗ может стать фатальным. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, обращать внимание на своих близких и родных, тех, кто рядом с вами, тех, кто вам дорог и не пропускать визиты к врачу-кардиологу. Если вы старше 30 лет и никогда не посещали данного специалиста, то стоит это сделать хотя бы раз. Врач сам вам скажет, когда нужно посетить его повторно.

Ежегодно рекомендуется проходить следующие исследования:

ФОГ, ОАК, БАК, липидограмма, ЭКГ. Если есть хронические заболевания, то круг обследований должен определить ваш лечащий врач.

Записаться на консультацию к врачу-кардиологу можно по телефону 240-03-03.

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Галимова
Екатерина Ивановна
Заместитель главного врача по лечебной работе
Все публикации