блог

Глаза и коронавирусная инфекция

16 декабря 2020

защита глаз от вирусаПо статистике, около 30% пациентов, переболевших COVID-19, жаловались на дискомфорт в глазах и различные расстройства зрения. В большинстве случаев эта проблема сохранялась на протяжении до 2 недель.

Конъюнктивит при коронавирусной инфекции развивается за счет проникновения вирусных частиц через слизистые оболочки глаз, которые являются «входными воротами» для вируса. Поэтому в общих рекомендациях по профилактике распространения COVID-19 сказано: нельзя прикасаться грязными руками к лицу, а также тереть глаза. Лучшим средством защиты глаз при данной инфекции являются очки, которые будут плотно прилегать к лицу, а также тщательная гигиена рук.

Часто признаки вирусного конъюнктивита появляются за несколько дней до острой иммунной реакции организма в виде повышения температуры тела. Уже после этого возникает общая слабость, боли в мышцах, нарушение обоняния.

состояние глаз при sars-covid 19Общая клиническая картина поражения глаз включает в себя: покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение, рези в глазах, ощущение сухости, чувство соринки, зуд, жжение, затуманенность, снижение остроты зрения. Чаще всего коронавирусная инфекция поражает оба глаза и клиническая картина в обоих глазах развивается одинаково.

Также учеными доказано, что коронавирусная инфекция живет на веках и ресницах до 2 суток. Интересен тот факт, что пациенты, жалующиеся на рези , покраснения и дискомфорт в глазах в комплексе с потерей обоняния, реже имели тяжелые формы COVID-19, в отличии от тех пациентов, у которых этих признаков не было. Болезнь у них протекала легче, без осложнений в виде пневмоний и сердечной недостаточности.

В группу риска попадают маленькие дети и пожилые люди, которые не всегда ответственно соблюдают правила личной гигиены. Увлекшись интересной игрой, дети часто прикасаются к лицу, трут глаза. Также высока вероятность заболеть тем, кто по роду своей деятельности вынужден контактировать с большим количеством людей. При сильном кашле, чихании возрастает вероятность распространения инфицированной слюны на несколько метров.

Слизистая оболочка глаза страдает от проникновения в нее коронавирусной инфекции — в ней развивается мощный воспалительный процесс, который может затронуть роговицу и сетчатку глаза.

Одним из способов профилактики проникновения в глаза коронавирусной инфекции является промывание слизистой глаз изотоническим раствором хлорида натрия (капли «Окусалин»). При первых признаках явного воспаления глаз следует незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Соблюдайте правила личной гигиены, берегите себя и будьте здоровы!

 

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации