блог

Длительное повышение температуры после COVID-19

17 марта

Повышение температуры после COVID-19

У многих пациентов, переболевших  COVID-19, нередко продолжается повышение температуры тела до 37,2 – 37,5. Почему же это происходит? Давайте разбираться.

Центр терморегуляции располагается в отделе головного мозга, который называется гипоталамус.

Гипоталамус  управляет процессами эндокринной системы, которая  тесно взаимосвязана с самыми важными для терморегуляции органами – это надпочечники и щитовидная железа.  Так, при понижении температуры окружающей среды усиливается выделение гормонов щитовидной железы, ускоряющих обмен веществ и, как следствие усиливается теплообразование. При изменении погоды надпочечники выделяют в кровь гормоны, сужающие или расширяющие сосуды, в том числе  кожи. Из-за этого меняется уровень теплоотдачи.

Физиологические колебания температуры тела в течение суток могут быть на 1-1,3 градуса. При чем,  она всегда увеличивается к вечеру и может быть в норме с 16 до 18 часов в подмышечной области в пределах 37,0 – 37,2. Это связано с биоритмами и физиологическими процессами в организме (лактация, менструация у женщин, реакция на стресс, боль, приём пищи, физические нагрузки, особые климатические условия).

Известно, что коронавирус оказывает повреждающее действие на нервную систему. Т.е. колебания  температуры тела объяснимы непосредственным поражением нервной системы. Восстановление происходит долго, иногда несколько месяцев.

Симптом  субфебрильной температуры является проявлением постковидного синдрома, которое пока не лечится. Это своеобразный астенический синдром, возникший после с болезни, связанной с  внушительным воспалительным процессом. Восстановление может протекать несколько месяцев.

нутрдринк

Но нервной системе можно помочь восстановиться быстрее:

► Спать 7-9 часов каждую ночь.

► Если есть возможность, устраивать «тихий час» днем.

► Максимально снизить время, проведённое у экранов таких устройств как смартфон, планшет, компьютер или телевизор.

► Отдыхать достаточное количество времени.

► Поддерживать температуру в помещении на уровне 22 градусов, постоянно проветривать  для доступа свежего воздуха.

► Соблюдать водный режим – циркулярный душ, контрастный душ.

► Питаться сбалансированно и правильно: употреблять много свежих фруктов и овощей, белка, никакого фастфуда, жареной пищи, алкоголя и кофеина. Возможно применение энтерального питания с повышенным содержанием белка и энергии, например Нутридринк Компакт Протеин по 125 г  (1 пластиковая бутылочка) в сутки на протяжении 3-4 недель.

► Гулять на свежем воздухе и иметь регулярную легкую физическую нагрузку, (ЛФК, йога, особенно дыхательные практики, медитации).

► Прием  витамина Д в профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки, Магне В6 форте по 1 таб 3 р в сутки 1 месяц.

► Применение акупунктуры также признается доказательной медициной, как способ восстановления после перенесенных заболеваний.

Однако очень важно людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, обратиться к  эндокринологу и провести контроль  показателей. Дополнительно можно определить в крови уровень железа, ферритина, витамина Д. Если в анализах будут отклонения, начать соответственное лечение. И в любом случае при появлении и сохранении в течение длительного времени субфебрильной температуры следует обратиться к врачу для выявления возможных проблем.

Давление после COVID-19

Что еще важно помимо измерения температуры тела?

Люди, находящиеся в процессе восстановления, особенно пожилые, должны регулярно контролировать пульс, артериальное давление, бдительно относиться к жалобам со стороны сердца, контролировать уровень кислорода с помощью пульсоксиметра. Нормальное насыщение кислородом составляет от 96 до 100% и не должно опускаться ниже 88% во время физической нагрузки. Поэтому важно измерять сатурацию до, во время и после тренировки.

Если после перенесенной коронавирусной инфекции вы не чувствуете себя как раньше, то в «Клинике Вся Медицина» действуют специальные программы реабилитации после COVID-19, которые помогут улучшить ваше самочувствие!

Узнать подробности можно по телефону +7 (351) 240-03-03 или по ссылкам:

Программа амбулаторной реабилитации в «Клинике Вся Медицина»

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации