блог

COVID-19 и посттравматическое стрессовое расстройство

24 февраля

COVID-19 И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО

Посттравматическое стрессовое расстройство — это расстройство, которое развивается после воздействия экстремального угрожающего или ужасающего события или серии.

Большинство людей, лично пострадавших от коронавируса, переживут острое стрессовое расстройство, многие столкнутся с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), но у ряда людей будет более глубокий след от пережитого в виде затяжных тревожных расстройств, депрессивных эпизодов, невротических нарушений и личностных деформаций. Таким образом, затрагивая тему психических расстройств, спровоцированных пандемией COVID-19, можно говорить о «коронавирусном синдроме».

«Коронавирусный синдром» — это психическое расстройство, представляющее собой реакцию на пандемию COVID-19, которое по статистике затронет до 10% пострадавшего населения. Уже сейчас можно наблюдать острые стрессовые реакции на фоне распространения инфекции и изменений привычного уклада жизни. Однако наиболее тяжелые проявления будут видны через 6 мес. после начала катастрофы, они будут аналогичны по своей клинической картине посттравматическому стрессовому расстройству. Опасность «коронавирусного синдрома» в том, что он будет снижать работоспособность населения именно тогда, когда она будет крайне важна для восстановления экономики.

К группам повышенного риска можно отнести следующих лиц:

- медицинские работники, особенно врачи, оказывающие помощь пациентам с COVID-19 в условиях повышенной нагрузки, дефицита информации о заболевании, отсутствия вакцин и специфических лекарственных средств, нехватки средств индивидуальной защиты;

- люди других профессий, вынужденные продолжать работать во время эпидемии, подвергая себя риску заражения;

- пациенты, перенесшие COVID-19, особенно в случае госпитализации при тяжелом течении болезни;

- люди, утратившие близких и родственников;

- люди, потерявшие работу и понесшие финансовые потери;

- лица, злоупотребляющие психоактивными веществами.

Возможные осложнения и изменения личности, к которым приведет «коронавирусный синдром», будут связаны с изменением картины мира в глазах конкретно взятого человека, определения его места в нем. Осложнения опасны не только снижением качества жизни, социального функционирования человека, но удлинением стрессовой реакции и формированием стойкой утраты трудоспособности, переходом невротического расстройства в органическое.

Присутствует риск не только утраты пластичности общения и способности приспосабливаться к происходящему, заострения личностных особенностей (формирования эксплозивных, истерических, демонстративных или шизоидных черт характера), но и появления цинизма, склонности к антисоциальным действиям или бездействию, ограничения коммуникаций, зачастую на фоне алкоголя и/или наркотиков. Также существует риск суицида.

 

Профилактика и лечение ПТСР

Профилактика и лечение

Очень важна своевременная профилактика «коронавирусного синдрома», заключающаяся в фармакотерапии и психотерапевтической поддержке.

Всеми специалистами отмечается, что лечение ПТСР — это сложная и длительная задача. Национальный институт здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания (The National Institute for Health and Care Excellence, NICE) в стандартах помощи пациентам со стрессовыми расстройствами (2018) предлагает руководствоваться следующими принципами:

- поддержка (от специалистов здравоохранения, вовлечение пациентов в специальные группы общения, предоставление информации);

- создание безопасной среды;

- вовлечение родных и близких в проблему;

- активное взаимодействие с пациентом в процессе составления плана лечения;

- активный мониторинг состояния больного.

Очень важно начать своевременную терапию  лиц, испытывающих острое стрессовое расстройство, с целью профилактики развития хронического ПТСР. Установлено, что успех лечения в остром периоде гораздо выше.  Однако в этот период далеко не все отдают отчет в том, что испытывают проблемы, или не считают нужным идти к неврологу, психиатру или психотерапевту. При возникновении расстройства адаптации его проявления также могут быть расценены пациентами как обычные признаки стресса, однако при отсутствии своевременной терапии и наличии сохраняющихся внешних стрессовых факторов симптоматика будет постепенно усугубляться. Важно помнить о том, что при коррекции психоэмоционального состояния нужно помочь пациенту справиться с ситуацией, сохранив адекватное восприятие происходящего, чтобы он мог принять и пережить данную ситуацию и планировать дальнейшую жизнь, исходя из изменившейся жизненной ситуации.

Фармакотерапия, которая должна быть направлена на купирование тревоги, восстановление  сна, лечение депрессии и иных отклонений. При отсутствии глубоких психических нарушений, в т. ч. при выявлении расстройства адаптации, желательно стремиться к назначению препаратов, не оказывающих тормозящего действия на работу ЦНС и способствующих адаптации психики к происходящим изменениям.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).

 

 

Памятка о ПТСР для пациента

Пациенты, позвонившие в клинику после выписки, говорят, что они стали больше внимания обращать на ощущения в теле: боль в области груди и в спине, першение в горле, температуру, одышку, слабость. Они боятся, что заболевание вернется. Поэтому начали регулярно измерять температуру, избегают общения с близкими, усилили дезинфекцию. Это симптомы классического посттравматического стрессового расстройства.

Что делать, если Вы увидели себя в этом описании

Обратитесь к врачу с симптомами, которые Вас беспокоят. Если после проведенных обследований и заключения о состоянии здоровья Вы продолжите испытывать беспокойство, то:

– подумайте о том, что это нормально – испытывать тревогу и слабость после жизнеугрожающего заболевания, госпитализации, в ситуации, когда слишком мало достоверной информации о заболевании и его последствиях;

– читайте информацию только из 2–3 достоверных источников о заболевании, в ограниченное количество времени (например, только 30 мин в день);

– найдите человека, который находится в той же ситуации, что и Вы – он сможет правильно отреагировать и быстрее помочь, когда эмоции захлестывают;

– попробуйте определить положительные моменты, которые возникли благодаря болезни;

– обратитесь за помощью к неврологу или психотерапевту, если симптоматика сохраняется больше месяца и вызывает трудности в социальном взаимодействии, влияет на профессиональную деятельность.

Специалисты "Клиники Вся Медицина", опытные врачи-неврологи проведут всестороннею диагностику и назначат необходимое лечени. Узнать подробности можно по телефону +7 (351) 240-03-03

 

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации