блог

Covid-19 и атеросклероз - две пандемии нашего времени

17 февраля

Мир давно столкнулся со смертельной угрозой, которую по масштабам и охвату можно сравнить с настоящей пандемией.

Кардиологи всего мира называют атеросклероз пандемией потому, что ежегодно он уносит миллионы человеческих жизней. Однако этой угрозе на фоне другой, не менее глобальной, в последнее время в обществе и СМИ уделяется мало внимания.

Организаторы XIII ежегодной научно-практической конференции с международным участием Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) решили исправить эту ситуацию и выработать общую тактику диагностики и лечения атеросклероза. 

Акцент докладов участником симпозиума был сосредоточен вокруг острой темы — коронавирусной инфекции у больных с нарушениями липидного обмена. Эта категория пациентов – в группе риска по тяжелому течения и осложнениям после Covid.

Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности увеличивает риск развития тяжелых исходов Covid-19. У таких пациентов возрастает риск тромбозов, а также вероятность дестабилизации существующих, но неактивных атеросклеротических бляшек, что может привести к острому инфаркту миокарда или инсульту. Именно поэтому особенно важно пациентам с коронавирусной инфекцией измерять уровень липопротеинов низкой плотности и контролировать дислипидемию при уже установленном диагнозе.

Уже сегодня известно, что коронавирус не проходит бесследно для организма. Covid-19 ассоциирован не только с нарушениями дыхательной системы, но с дисфункцией других систем и органов.

Вирус повреждает внутреннюю оболочку сосудов – эндотелий. Поэтому  для заболевания характерны мультисистемные воспалительные реакции: страдает ряд жизненно важных органов: не только легкие, но и сердечно-сосудистая система, печень, почки, центральная нервная система, эндокринная система, желудочно-кишечный тракт. Нарушается вязкость крови, что может привести к инфарктам и инсультам. При этом признаки нарушений могут возникнуть не сразу, а через какое-то время.

Повышенный риск развития осложнений после заболевания имеют люди, страдающие рядом хронических заболеваний, например, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Именно они нуждаются в последующей клинической реабилитации.

В связи с тем, что переболевшие коронавирусом пациенты жалуются на различные негативные последствия, возникла необходимость высококвалифицированной клинической реабилитации. Пациенты, перенесшие коронавирус, могут получить в нашей клинике  профильную помощь высококовалифицированных специалистов и пройти клиническую реабилитацию после перенесенного заболевания. Специалисты «Клиники Вся Медицина»  оказывают пациентам консультативную и лечебную помощь по профилям: терапия, иммунология, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, кардиология, офтальмология, эндокринология. В течение нескольких часов пациент может пройти весь комплекс необходимых лабораторных и инструментальных обследований с применением современных методик. Динамическое наблюдение пациентов ведется врачами-специалистами по профилю заболевания.

На базе Центра реабилитации «Клиники Вся Медицина» осуществляется реабилитация пациентов, перенесших тяжелые заболевания дыхательной системы, в том числе COVID-19. Курс позволяет восстановить функции и органы, которые пострадали при инфицировании. Так например больные, перенесшие Covid-19, часто страдают от нарастания энтеритов, диареи, поражения печени и всего желудочно- кишечного тракта. Специалисты  считают причиной этого не только коронавирусную инфекцию, но и массированное лечение противовирусными и антибактериальными препаратами.

Высокую эффективность в терапии пациентов с осложнениями после Covid-19 показал полипептидный препарат «Лаеннек». Этот препарат уже широко применяется для профилактики и терапии тяжелых осложнений.

В «Клинике Вся Медицина» также разработана программа реабилитации после Covid-19 на основе применения данного препарата. Узнать подробности о прохождении реабилитации можно по телефону 8 (351) 700-71-03

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации