блог

Чем опасна новая вариация коронавируса?

16 июня

sars-OCVID-19 - Дельта

Коронавирус активно мутирует, что приводит к появлению новых штаммов. Дельта-вариация коронавируса сейчас активно распространяется по всему миру и вызывает беспокойство у учёных. Нужно понимать, версий коронавируса огромное количество, потому что вирус активно мутирует, но внимание привлекают только те вариации, что имеют наиболее опасные мутации, которые могут приводить к более активному распространению, более тяжелым симптомам, увеличению смертности или понижающие эффективность вакцин.

Откуда взялся вариант «Дельта»?

Это одна из трёх наиболее значимых вариаций индийского штамма коронавируса, которая получила номер B.1.617 SARS-CoV-2. Она была зафиксирован в Индии в декабре 2020 года. Другие версии хоть и были более заразными, но их симптомы не отличались от классических для COVID-19.  Отчасти, именно с ним связывают резкий рост заболеваемости и смертности в Индии, которая до этого вполне успешно справлялась с пандемией.

Какие симптомы этой версии коронавируса?

Индийский штамм может вызвать не совсем привычные для ковида симптомы. Практически ушли кашель, одышка и потеря обоняния. Новые признаки данного штамма:

• боль в горле;

• головная боль;

• насморк;

• сыпь;

• сухость во рту;

• тошнота;

• диарея;

• покраснение глаз.

При этом у человека может не быть повышенной температуры или она может повышаться позже остальных симптомов. Поэтому люди, инфицированные индийским штаммом, часто не понимают, что у них ковид, и заражают других.

Для большинства молодых людей вирус напоминает обычную простуду, которая часто начинается с боли в горле и/или насморка. Из-за этого люди не склонны соблюдать меры профилактики, что приводит к более активному распространению.

заразность нового штамма Covid-19

Насколько заразен штамм «Дельта»?

Данный вирус является более трансмиссивным. Если человек с классическим, «уханьским» вариантом, в среднем заражал 2 человек, то «дельта» способна передаваться в среднем 5-8 новым заболевшим.

В Британии данная версия вируса уже фиксируется у 90% всех больных и активно распространяется. В России данный вирус сейчас фиксируется в Москве и Санкт-Петербурге, но это в первую очередь связано с тем, что там проводят исследования наиболее активно. В других городах в целом недостаточно данных о штаммах вируса, которые переносятся больными.

Некоторые специалисты связывают рост заражений по миру именно с появлением штамма «Дельта»

Помогает ли вакцинация от «Дельты»?

Данных по эффективности российских вакцин против нового штамма пока нет. Но опыт Великобритании показывает, что эффективность иностранных вакцин значительно снижена: «Файзер» — 79% после двух доз, «АстраЗенека» — 60% после двух доз. После одной дозы («Файзера» или «АстраЗенеки») — 30–33%.

А если я уже болел COVID-19?

По данным ВОЗ, высока вероятность повторного заражения новым штаммом. Но данных пока недостаточно.

Как обезопасить себя от нового типа Covid-19

Как обезопасить себя?

Самое главное соблюдать правила профилактики:

• При посещении общественных мест (магазины, транспорт и др.) обязательно используйте медицинские одноразовые или гигиенические многоразовые маски и соблюдайте социальную дистанцию 1,5 - 2 метра.

• Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта.

• Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

• Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы и контактов с людьми, дезинфицируйте гаджеты и рабочие поверхности.

• Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

• Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

• Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Вы или ваши близкие перенесли COVID-19 и столкнулись с негативными последствиями? В "Клинике Вся Медицина" действуют специальные программы реабилитации. Узнать подробности или записаться можно по телефону 240-03-03

 

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации