блог

Частые вопросы о вакцинах против COVID-19

14 апреля

Вакцинация от коронавирусной инфекции Sars-Cov-2 вызывает много вопросов. Вот ответы на самые популярные и важные из них на основе официальной информации Минздрава.

Какие вакцины для профилактики COVID-19 в России сейчас существуют?

вопросы про вакцины от ковидаНа данный момент на территории России  заявлено 4 вакцины собственного производства и 1 вакцина китайского производства.

Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") – векторная вакцина, которая массово применяется не только в России, но и в других странах мира. В основе лежит аденовирус, в которые встроены специфические фрагменты вируса COVID-19, позволяющие формироваться иммунитету. Сам аденовирус является инактивированным, то есть неживым на момент введения.

«ЭпиВакКорона» - вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19, чьи исследования практически завершены. Пептидные антигены – это искусственно воссозданные белки вируса, к которым и формируется иммунная защита.  В начале апреля 2021 года первые большие партии вакцины были отправлены в регионы. Пока нет информации о появлении вакцины в Челябинской области.

«КовиВак» - инактивированная цельновирионная вакцина, активное производство которой началось только в конце марта. В основе вакцины лежит инактивированный (неживой) вирус COVID-19. Вакцина уже тестировалась на добровольцах, но не проходила масштабного исследования.

Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России – на данный момент находится на доклинических испытаниях, то есть исследования на добровольцах еще не проводились. В данной вакцине применяются другие специфические фрагменты вируса для формирования клеточного иммунитета,

Вакцина Ad5-nCoV («Ковиденция») – китайская разработка во многом аналогичная российскому «Спутнику V», но требующая только одной постановки. На данный момент Россия проводит испытание данной вакцины на 8 тысячах добровольцев. Планируется производство в России.

 

Можно ли поставить иностранную вакцину в России?

На данный момент в Челябинске можно вакцинироваться только вакциной «Спутник V», но возможно в ближайшее время появится также «ЭпиВакКорона». Иностранные вакцины, за исключением «Ковиденции», в России не применяются.

 

Сколько дней формируется иммунитет?

При вакцинировании «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» формирование стойкого иммунитета происходит через 42 дня после постановки первого компонента или на 21 день после второго при условии прохождения вакцинации в рекомендуемые сроки.

 

Сколько времени сохранится иммунитет?

Так как «Спутник V» относится к векторным вакцинам, то, основываясь на опыте их применения, предположительно иммунитет должен сохраняться на протяжении 2-х лет. «ЭпиВакКорона», предположительно, формирует стойкий иммунитет на протяжении 1 года. Данных по другим вакцинам на данный момент нет, исследования еще проводятся.

 

Правда ли, что вакцины одноразовые?

Данное утверждение верно для вакцины «Спутник V», так как вырабатывается специфический иммунитет не только к коронавирусной инфекции, но и к используемым в вакцине аденовирусам. Информации по другим типам вакцин пока нет.

 

Содержится ли в вакцинах живой вирус?

Ни в одной из вакцин не содержится живых компонентов. Во всех вакцинах, за исключением «Ковивак», содержатся только фрагменты коронавируса. В «Ковивак» данный вирус инактивирован, то есть он не является живым на момент введения.

 

Как узнать, что вакцина подействовала и иммунитет сформировался?

 «Спутник V» содержит только фрагменты S-белка коронавируса, поэтому для подтверждения появления иммунитета к COVID-19 нужно сдать антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgG. В «Клинике Вся Медицина» стоимость исследования вместе с забором крови составляет 1300 руб. Для оценки иммунной защиты после вакцинации «ЭпиВакКороной» необходимо использовать специальные тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные создателями данной вакцины.

 

Нужно ли сдавать тест на антитела или ПЦР перед вакцинацией?

При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не обязателен.  При наличии положительного эпидемиологического анамнеза у вакцинируемого (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.

 

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

Официальная рекомендация - не проходить вакцинацию в случае, если достоверно известно о случае заболевания COVID-19 и в организме сохраняется высокий титр антител.

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации