блог

Алкоголь и COVID-19: что нужно знать?

21 января

Главное, о чем нужно помнить:

Употребление алкоголя ни в коей мере не защищает от инфицирования COVID-19 и не может предупредить заболевание COVID-19

 

Алкоголь и организм человека

Алкоголь и организм человека: общие факты

Cпирт этиловый (этанол) – вещество, которое содержится в алкогольных (спиртных) напитках и является причиной большей части вреда от их употребления вне зависимости от того, в виде каких спиртных напитков этанол поступает в организм: вино, пиво, крепкий алкоголь или другая алкогольная продукция.

К сожалению, другие токсичные вещества, которые могут пахнуть, но не являться этанолом, могут быть добавлены в фальсифицированные напитки, которые производятся нелегальными или кустарными методами; или они могут присутствовать в алкогольной продукции, не предназначенной для потребления внутрь, такой как средства для дезинфекции рук. Воздействие таких добавок, как, например, метанол (метиловый спирт), смертельно опасно для человека даже в небольших количествах или может привести, среди прочих последствий, к слепоте и почечной недостаточности. По данным сообщений в СМИ, а также информации из частных источников, в некоторых странах в течение периода вспышки COVID-19 уже имели место случаи смерти в результате употребления спиртосодержащих средств, обусловленного необоснованной верой в то, что они могут обеспечить защиту от вируса.

Алкоголь и вирусная инфекция

Алкоголь и вирусная инфекция

Однозначный факт – прием алкоголя в качестве дезинфицирующего средства – бесполезное действие. Белковая оболочка вируса денатурирует (разрушается) при воздействии спирта 75% и более. Тем более, что алкоголь попадает в желудочно-кишечный тракт, а основная масса вируса – в дыхательную систему.

Однократный прием спиртного скорее всего никак не повлияет на способность вашего организма сопротивляться заразе. Вот, хронический алкоголизм (ежедневное употребление даже небольших количеств алкоголя или же частые запои) однозначно снижает иммунитет.

► Во-первых, снижается уровень местных иммуноглобулинов, интерферонов – это первый барьер на пути вируса.

► Во-вторых, более проницаемая сосудистая стенка при хроническом алкоголизме облегчает проникновение вируса во все органы и ткани.

► В-третьих, отечные ткани при алкоголизме утяжеляют течение бронхита, пневмонии.

► В-четвертых, снижена функция печени. Печень-главная биохимическая лаборатория нашего организма. Она очищает кровь от токсинов. Она же поставляет иммунной системе аминокислоты и белки для синтеза иммуноглобулинов, интерферона, антител.

► В-пятых, снижение регенеративных способностей тканей (медленнее восстанавливаются после повреждения, воспаления).

А также алкоголь негативно влияет на лекарственные средства. Известно, что алкоголь нейтрализует действие антибиотиков, противовирусных препаратов и наоборот вызывает усиление  эффекта и нежелательные реакции при одновременном применении с антигистаминными препаратами (лекарства от аллергии), снотворными и успокоительными средствами, сульфаниламидами и метронидазолом, вплоть до тяжелого отравления.

 Совместное употребление нитроглицерина, валидола, лекарственных средств от гипертонии и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой. А в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови, даже с банальным аспирином, — может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.

Также не рекомендуется употребление алкоголя в течение нескольких дней до и после вакцинации.

алкоголь против вируса

Что делать и что не делать во время пандемии COVID-19?

► Во избежание ослабления иммунной системы организма и нанесения вреда своему здоровью и создания риска для здоровья окружающих, лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Либо постарайтесь снизить до минимума потребляемый объем и избегайте алкогольного опьянения.

► Алкоголь не является необходимой частью вашего рациона и не должен быть приоритетом в вашем списке покупок. Не храните дома большие запасы алкогольных напитков, так как потенциально их наличие дома может увеличить ваше употребление алкоголя и употребление других членов вашей семьи или вашего окружения.Целесообразнее вложить ваше время, деньги и другие ресурсы в приобретение полезных для здоровья и питательных пищевых продуктов, которые будут способствовать укреплению вашего здоровья и иммунной системы для сопротивления вирусу. Рекомендации и советы относительно рациона здорового питания в период самоизоляции на дому и карантина представлены в соответствующих публикациях ВОЗ.

► У вас может сложиться ошибочное представление о том, что алкоголь помогает вам справиться со стрессом, но, в действительности, спиртное не является эффективным способом преодоления стресса. Общеизвестно, что употребление алкоголя способствует усилению симптомов панического, тревожного и депрессивного расстройств, а также других психических расстройств, и является фактором риска проявления бытового насилия и насилия в семье.

► Откажитесь от употребления алкоголя в качестве время препровождения дома и отдайте предпочтение физической активности. Регулярная физическая нагрузка способствует укреплению иммунной системы. В целом, физическая активность поможет вам с пользой провести время дома в режиме карантина, а также окажет положительное влияние на состояние вашего здоровья как в ближайшее время, так и в будущем.

 

Главное, что необходимо запомнить: ни при каких обстоятельствах никакие алкогольные напитки или спиртосодержащие средства нельзя употреблять в целях предупреждения или лечения COVID-19

 

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации