блог

Миокардит после COVID-19

2 июня

Миокардит после COVID-19: самая обсуждаемая кардиологическая проблема

В конце июля 2020 г в журнале JAMA Cardiology были опубликованы результаты исследования, выполненного в Германии. Случайно отобранным пациентам, перенесшим COVID-19, выполнялось МРТ сердца. В среднем после заболевания до МРТ прошло 60-70 дней. Это были как госпитализированные пациенты, так и получавшие лечение дома. Средний возраст включенных в исследование пациентов составил 49 лет.

У перенесших COVID-19 людей обнаружилось снижение фракция выброса левого желудочка и увеличение его размеров. У 78% пациентов после СOVID-19 по данным МРТ регистрировались структурные изменения в виде накопления контраста гадолиния, у 60 % - признаки воспаления. Пациентам с наиболее выраженными изменениями на МРТ была выполнена эндомиокардиальная биопсия, продемонстрировавшая выраженную лимфоцитарную инфильтрацию. Причем степень поражения миокарда не зависела от сопутствующей патологии.

Полученные результаты крайне взволновали общественность, поскольку в масштабе популяции они могут означать большой всплеск нарушений ритма сердца и ХСН в ближайшем будущем. Основная находка: перенесенный COVID-19 (даже легкого течения) ассоциируется с высоким риском отсроченного поражения сердца.

Особенно серьезным вызовом эта ситуация оказалась для профессиональных спортсменов, для которых риск внезапной смерти вследствие жизнеугрожающих нарушений ритма сердца и так является вполне реальной проблемой. Согласно результатам обследования некоторых групп спортсменов в США, частота выявления миокардита после перенесенного COVID-19 (преимущественно, в легкой форме или бессимптомно) составила от 15 до 30-35%.

Причины и механизм развития миокардита при COVID-19

Миокардитом называют воспаление сердечной мышцы. Вирус проникает в клетки сердечной мышцы и вызывает поражение органа. В результате возникает воспалительная реакция и внутриклеточные отеки. Также миокардит может возникнуть на фоне цитокинового шока при COVID-19, в таком случае заболевание будет иметь приставку «аутоимунный». Примечательно, что ученые не выявили взаимосвязи между развитием миокардита и степенью тяжести коронавирусной инфекцией.

Симптомы

Инфекционный миокардит может протекать бессимптомно, что затрудняет проведение диагностики и своевременное выявление проблемы. Если воспаление сердечной мышцы возникло на фоне симптомов коронавируса, доминируют характерные для COVID-19 признаки. Пациенты жалуются на лихорадку, головную боль, боль в мышцах и суставах, одышку, слабость, быструю утомляемость, дискомфорт и болезненные ощущения в области грудной клетки.

Аутоиммунный миокардит возникает на фоне инфекции или после нее. Отмечаются следующие симптомы:

• недомогание;

• боль в области сердца;

• усиленное сердцебиение;

• ощущение «перебоев» в биении сердца;

• одышка;

• ощущение будто крутит суставы;

•  иногда субфебрильная температура, чаще – нормальная.

 

 Обследования и дифференциальная диагностика

При появлении любых жалоб со стороны сердца (перебои, одышка, боль, предобморочные состояния, головокружение), а также пациентам с сопутствующими проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы необходимо обязательно пройти ЭКГ и обратиться к врачу-кардиологу. Врач определит, необходима ли эхокардиография, КТ или МРТ сердца.

 Лечение

Особенности лечения зависят от степени тяжести пациента. Лечение может назначить только врач и только после проведения необходимых обследований.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

► Избегайте высокой физической активности на протяжении полугода после перенесенного короновируса.

► Перейдите на здоровое питание, чтоб сердечная мышца получала необходимый объем макро-и микроэлементов с продуктами питания. Рекомендуют включить в рацион морскую рыбу, авокадо, брокколи, яблоки, чеснок, курагу, грейпфрут.

► Уделяйте достаточное время пешим прогулкам, особенно полезно в вечернее время перед сном. Свежий воздух обеспечивает насыщение легких кислородом.

► Уделяйте полноценное время ночному сну – не менее 8 часов.

 

ИСТОЧНИК СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации