блог

«Ковидные пальцы» и сыпь как симптомы Covid-19

10 ноября

Наша кожа является самым большим органом человеческого тела и способна специфически реагировать на все изменения среды человека, как внешние, так и внутренние, в том числе кожа реагирует и на инфицирование различными патогенными микроорганизмами, и новой коронавирусной инфекцией в частности.

Зачастую кожные проявления при вирусных заболеваниях являются одним из наиболее важных критериев в постановке окончательного диагноза, так, например, в случаях с корью, краснухой, ветряной оспой, опоясывающим герпесом и т.д. В свою очередь, при Covid-19 невозможно поставить диагноз, опираясь лишь на осмотр кожных покровов.

По статистическим данным, около 20% пациентов, заболевших Covid-19, имеют кожные симптомы. Несмотря на относительно недолгий период существования данного заболевания, накопленные знания позволяют выделить наиболее частые кожные проявления коронавирусной инфекции.

Как установили испанские врачи, у некоторых больных, госпитализированных с диагнозом Covid-19, прослеживаются пять видов кожных высыпаний.

Сыпь, часто является одним из симптомов вирусного заболевания; самый наглядный пример - ветряная оспа, которой сопутствует появление на теле везикул (волдырей). Однако испанских врачей удивило разнообразие видов сыпи при Covid-19.

В настоящий момент кожная сыпь не включена в список симптомов коронавирусной инфекции.

Тем не менее, в последнее время поступало много сообщений о "ковидных пальцах" - красной сыпи между пальцев ног, которая бывает у некоторых пациентов даже при отсутствии каких-либо других симптомов.

Согласно клиническим наблюдениям испанских медиков, эти симптомы, включая так называемые "ковидные пальцы", чаще всего появляются у детей или молодых людей и сохраняются на коже в течение нескольких дней.

Однако, как говорит глава исследовательской группы врачей Игнасио Гарсия-Довал, наиболее распространенным видом сыпи являются макулопапулёзные высыпания (которые обычно возникают при заболевании корью) в виде маленьких красных бугорков, плоских или выпуклых, они чаще всего появляются на торсе.

"Очень странно наблюдать несколько разновидностей сыпи, причем некоторые из них весьма своеобразны, - сказал доктор Гарсия-Довал в интервью Би-би-си. - Высыпания обычно появляются позже, уже после респираторных симптомов этого заболевания, поэтому это не очень хороший метод диагностики пациентов".

Все пациенты, о которых говорится в исследовании, были госпитализированы и имели респираторные симптомы.

В рамках этого исследования все испанские дерматологи описали кожные высыпания, которые они наблюдали у больных коронавирусной инфекцией в предыдущие две недели. Всего описано 375 случаев.

Выявлено пять разновидностей сыпи:

  • Несимметричные пятна, похожие на результат обморожения, на руках и ногах, порой болезненные и вызывающие зуд. В основном встречаются у молодых пациентов с легким течением болезни, появляются на поздних стадиях и длятся примерно 12 дней. Замечены в 19% случаев.
  • Очаговые высыпания в виде маленьких волдырей, которые могут вызывать зуд, отмечены на торсе и верхних и нижних конечностях. Возникают до появления каких-либо других симптомов и отмечены в 9% случаев у пациентов среднего возраста; сохраняются в течение 10 дней.
  • Очаговые высыпания, похожие на крапивницу, белого или розового цвета, зачастую зудящие. Отмечены в 19% случаев, в основном на торсе, но бывают и на ладонях (внутренней стороне руки).
  • Макулопапулёзные высыпания в виде небольших, плоских или выпуклых волдырей, которые наблюдались в 47% случаев. Эти высыпания держатся примерно неделю и появляются одновременно с другими симптомами, однако чаще всего сопровождают тяжелое течение болезни.
  • Появление на коже сосудистой красно-синей сетки (ливедо) или признаков некроза кожи отмечено у 6% пациентов, в основном, пожилого возраста с тяжелым течением болезни.

В то же время специалисты отмечают, что сыпь может иметь различное происхождение и ее трудно классифицировать, не имея соответствующего опыта и знаний.

Не для самодиагностики

"Важность этого исследования не в том, чтобы помочь людям самим диагностировать у себя [Covid-19], а в том, чтобы помочь нам лучше понять, как этот вирус может отразиться на здоровье людей", - говорит президент Ассоциации британских дерматологов доктор Рут Мерфи.

Сыпь, похожая на крапивницу, отмечена в половине случаев у больных с коронавирусной инфекцией.

Как отмечает доктор Майкл Хэд из Саутгэмптонского университета, сыпь очень часто сопровождает многие вирусные инфекции, включая пневмонию.

"В случае с Covid-19 сыпь и кожные язвы были отмечены у определенного процента госпитализированных пациентов. Мы пока не знаем, насколько одно связано с другим, или почему, например, эти кожные воспаления у одних больных появляются, а у других нет", - говорит врач.

Исследователи из Парижского университета полагают, что нашли истинную причину появления похожих на следы обморожения ранок на пальцах ног, а иногда и рук у заразившихся коронавирусом.

По мнению специалистов, работа которых опубликована в издании British Journal of Dermatology, "ковидные пальцы" - это побочный эффект сопротивления организма вирусу. При этом они смогли выявить те участки иммунной системы, которые вызывают подобные симптомы.

Что такое "ковидный палец"?

Симптомы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще всего страдают дети и подростки.

Для одних все проходит безболезненно, другие жалуются на сильнейшую боль и зуд, язвы и опухоли.

13-летняя жительница Шотландии София, к примеру, едва могла ходить и надевать обувь, когда у нее возникли симптомы "ковидного пальца".

В интервью Би-би-си она пожаловалась, что прошлым летом долго передвигаться могла лишь в инвалидном кресле.

Пораженные пальцы ног, а иногда и рук приобретают красноватый или фиолетовый оттенок. У некоторых людей возникают болезненные утолщения, иногда кожа становится грубой и шероховатой. Порой при этом выделяется гной. Симптомы могут сохраняться неделями, а то и месяцами.

Но часто у людей при этом не наблюдается других симптомов, которыми обычно сопровождается классический ковид, таких как постоянный кашель, повышенная температура, изменение или полная потеря вкуса и обоняния.

Отчего возникают эти симптомы?

Французские ученые обследовали 50 пациентов с подозрением на "ковидный палец" весной 2020 года и еще 13 пациентов со схожими по виду симптомами, не связанными с коронавирусной инфекцией, поскольку они были отмечены задолго до начала пандемии.

Результаты этих исследований, основанных на анализах крови и соскобов кожного покрова, говорят о том, что во всем могут быть виноваты два элемента иммунной системы, отвечающие за борьбу организма с вирусами.

Один из них - это антивирусный белок интерферон первого типа, а второй - антитело, которое по ошибке атакует не только вторгшийся в организм вирус, но и клетки собственного тела.

Определенную роль в возникновении "ковидных пальцев" играют и клетки, устилающие капилляры, по которым кровь поступает к пораженным участкам.

По словам британского ортопеда доктора Айвена Бристоу, ранки на пальцах, как, например, те, что возникают у людей с нарушением циркуляции крови или во время особо холодной погоды, со временем исчезают сами. Однако некоторым пациентам требуется специальный курс лечения, включающий мази и иные лекарственные препараты.

По словам доктора Бристоу, установление причины возникновения "ковидного пальца" поможет разработать новые методы лечения и более эффективно справляться с заболеванием.

Представитель Британской ассоциации дерматологов доктор Вероник Батай отмечает, что "ковидный палец" очень часто отмечался на ранней стадии пандемии, однако с появлением нынешнего варианта коронавируса "Дельта" стал встречаться реже.

Это может быть связано с тем, что многие люди уже вакцинировались или получили иммунитет, ранее переболев коронавирусом.

"Случаи проявления "ковидного пальца" после вакцинации намного более редки", - отмечает доктор Батай.

Важно: если у вас появились высыпания на коже, при этом у вас имеются признаки ОРВИ (заложенность носа, насморк, потеря обоняния, кашель) или вы имели близкий контакт с пациентом, имеющим положительный тест на Covid-19, в первую очередь стоит обратиться к терапевту для исключения коронавирусной инфекции, при необходимости, уже терапевт может рекомендовать вам консультацию дерматолога.

Необходимо помнить, что в большинстве своем, кожные симптомы коронавирусной инфекции не являются жизнеугрожающим состоянием и лечатся симптоматически, принося лишь легкий дискомфорт, в свою очередь, осложнения со стороны внутренних органов, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при поздно начатом лечении могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

 

Источник: BBC

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Важное
о COVID-19
Клиника Вся Медицина
Все публикации